Bunga Ruelia / Mexican Petunia

Ruellia brittoniana ‘Purple Showers’

Scientific name: Ruellia
Higher classification: Ruelliinae
Rank: Genus

Pokok Ruelia mudah sesuai di pelbagai keadaan dan boleh ditanam di tanah yang basah atau kering. Namun begitu ia perlukan cahaya matahari yang banyak untuk pengeluaran bunga yang lebat. Oleh itu pokok yang ditanam di tempat redup hanya sedikit bunganya.

Ruellia adalah genus dari tanaman berbunga yang umumnya dikenal dalam bahasa Inggris sebagai ruellias atau wild petunias. Tetapi mereka tidak berhubungan dekat denga petunia (Petunia) walaupun keduanya termasuk klad yang sama, euasterid. Genus ini dinamai untuk menghormati Jean Ruelle, seorang herbalis dan fisikawan kepada François I dari Perancis dan penerjemah terhadap beberapa karya Dioscorides.

Beberapa genus yang dianggap berdiri sendiri, kini dianggap sebagai sinonim dari Ruellia, genus segregat Blechum, Eusiphon, Polylychnis dan Ulleria sering dimasukkan ke dalam genus Ruellia. Namun Acanthopale, kini dianggap sebagai genus yang berbeda.

Ruellia populer dijadikan sebagai tanaman hias. Beberapa diantaranya sebagai tanaman obat, tetapi banyak di antaranya diketahui beracun. Daunnya dipergunakan sebagai makanan ulat dari beberapa Lepidoptera (kupu-kupu).

Bunga berwarna ungu dengan daun hijau gelap, sangat cantik ditanam disekitar halaman rumah. Pokok bunga ini tahan panas dan mengeluarkan bunga baru setiap hari.

** sila hubungi kami untuk membeli anak pokok ini dengan harga murah.

Mohon WhatsApp Kami Di +60 11 – 1752 8521 Atau Klik Di Sini Untuk Respon Yang Segera. Ruangan Komen Dibawah Hanyalah Sekadar Ruangan Perkongsian Ilmu. Terima Kasih!